ИСТОРИЯ УСПЕНСКОГО ХРАМА СТ. ОЛЬГИНСКОЙ АКСАЙСКОГО РАЙОНА

История основания станицы Ольгинской, как и ее замечательного храма, достаточно необычна – она имеет «двойное начало»: как донской казачий городок Махин и как станица Махинская, впоследствии переименованная, по названию придела в честь св. блгв. княгини Ольги в станичной Успенской церкви, в Ольгинскую.
Изначально храм был построен в станице Махинской (так тогда называлась станица Ольгинская), и в 1812 году освящен. Церковь была небольшой, деревянной и однопрестольной. Возводили ее на средства прихожан. До 1876 года Успенская церковь входила в состав Кагальницкого благочиния, а с 1877-го была причислена к Аксайскому благочинию.
С 1855 по 1901 год вокруг церкви были построены деревянная караулка, кирпичный дом с подвалом, здание церковно-приходской школы.
В 1855 году церковь была уже трехпрестольной. В 1893 году ее деревянное здание оказалось тесным для прихожан, и встал вопрос о постройке нового — каменного — храма.
В 1895 году были выделены подрядчики, прихожане собрали средства. Завершились строительство и работы по отделке внутреннего убранства храма в 1902 году. 28 апреля 1902 года новая каменная церковь Успения Пресвятой Богородицы была освящена. Новая церковь была пятикупольной и колокольня соединена с ней, в традициях донского храмостроительства. Как и в деревянной церкви постройки 1855 года, в ней было три престола: главный во имя Успения Божией Матери и два предельных: с правой стороны – во имя Благоверной княгини Ольги, и с левой – во имя иконы Божией Матери «Живоносный Источник»1 . В Успенской церкви находилась местная реликвия — серебряный с позолотой напрестольный крест, с накладками из финифти и с надписью на оборотной стороне: «Подан графом Матвеем Платовым 1 октября 1817 года».
С 1902 года по 1904 год составлялась новая опись церковного имущества2. Как сообщают клировые ведомости, «она новая, сооружена на средства прихожан. Кирпичная, с такой же колокольней, построенной в связи со зданием церкви. Стены храма и колокольни изнутри оштукатурены и побелены, а снаружи окрашены масляной краской; покрыто здание листовым железом; иконостас мраморно-мозаичный; пол асфальтовый; ограда деревянная, окрашенная, временная. Стоит храм на старой церковной площади. По числу прихожан он очень вместителен»3. В штате причта новой церкви числилось два священника, диакон и два псаломщика4.
После постройки каменного храма старое здание Успенской церкви до 1906 года находилось на прежнем месте: «Старая церковь, замененная новой, стоит рядом с последней… Богослужение теперь в ней не совершается»5 . В 1906 году старое здание церкви было перенесено на окраину станицы: «Старая церковь, замененная новой в 1906 году, перенесена как приписная на окраину станицы и стоит вчерне»6 .
В 1910 году причт Успенской церкви имел две причтовых квартиры с церковноприходской школой, которые находились на станичной земле. Поскольку церковь в Войске Донском не имела своей «особо отмежеванной» земли, в 1910 году причт пользовался «от прихожан паевым казачьим наделом в количестве 47 десятин»7 . В новой каменной Успенской церкви существовала библиотека: «В церковной библиотеке находится книг, предназначенных для чтения, 208 томов. Кроме того, в истекшем году, помимо Епархиальных и церковных ведомостей, выписывались журналы: «Миссионерское обозрение», «Духовная беседа», «Воскресный день» и «Кормчий»8. В 1909 году Успенскую церковь посещал высокопреосвященнейший Владимир (Сеньковский)9, архиепископ Донской и Новочеркасский (1908-1914).
Интересно, что помимо построенной Успенской церкви в ст. Ольгинской, в выявленных документальных источниках говорится о постройке в ст. Ольгинской еще и приписной Вознесенской церкви. Правда, нигде не упоминается о том, из какого материала был построен новый храм – был он каменным или деревянным. Если строительство Успенской церкви, длившееся семь лет, по смете должно было обойтись обществу ст. Ольгинской в 91569 рублей 35 копеек, то строительство Вознесенской церкви, длившееся четыре года, так же по смете, оценивалось в 24301 рубль 30 копеек. Следовательно, стоимость Вознесенской церкви была меньше стоимости Успенской церкви в 3,7 раз. Можно предположить, что Вознесенский храм был маленьким. Предположение о том, что новый храм был деревянным, не вполне обосновано по двум причинам: во-первых, деревянные церкви строились обычно по времени от четырех месяцев до полутора лет, но никак не четыре года, во-вторых, в начале XX века деревянные храмы уже не строились. Тем более что не было необходимости заново строить деревянное сооружение, поскольку в 1906 году еще не было разобрано здание старой Успенской церкви, которое было вынесено на окраину станицы и не использовалось для богослужений10 . Отсюда следует, что Вознесенская церковь была каменной: в то время, как уже было сказано выше, не строили деревянных церквей. Установлено вероятное место нахождения Вознесенской церкви. Это бывший хутор Заречный (район Ольгинского поселения). И по словам старожилов ст. Ольгинской, Вознесенская церковь была каменной и находилась рядом с нынешним филиалом начальной Ольгинской щколы №1. Что касается разобранной старой Успенской церкви, перемещенной на окраину станицы, то вопрос о ее местонахождении остается открытым до выявления соответствующих источников. Таким образом, к 1909 году в ст. Ольгинской было две церкви–освященная в 1902 году трехпрестольная Успенская церковь и построенная в 1909–1910 годах приписная к Успенской однопрестольная Вознесенская церковь.
В 1929 году, «с введением пятилеток и началом насильственной коллективизации», религии как мешающей срочному построению казарменного социализма была объявлена открытая война, причем узаконенная. 8 апреля 1929 года ВЦИК и СНК издали печально знаменитое Постановление о религиозных объединениях, поставившее серьезное исповедание христианства вне закона. Вслед за Постановлением о религиозных объединениях, 18 мая 1929 года была принята новая редакция 4-й статьи конституции РСФСР. «Свобода религиозной пропаганды» для верующих была заменена «свободой религиозных исповеданий», при сохранении «свободы антирелигиозной пропаганды». В комментарии к новой редакции Конституции прямо заявлялось, что религия лишь терпится государством, а «привлечение … новых кадров трудящихся, особенно детей, в число сторонников религии… вредно… и никоим образом не может находиться под защитой закона»11. После издания Постановления о религиозных организациях, повсеместно стали создаваться «союзы воинствующих безбожников». В течение 1929 – 1930 годов на Дону были закрыты храмы в 25 населенных пунктах, и это только те данные, которые сохранились в открытых фондах ГАРО12 . В том же 1929 году с кафедрального Собора Ростова были сняты кресты13 .
Сталинская конституция 1936 года статьей 124 еще больше ослабила положение верующих, оставив им, вместо «свободы религиозных исповеданий (в редакции 29 года), лишь «свободу отправления религиозных культов»14 . В это время по Донской земле покатилась волна убийств священнослужителей и массового закрытия последних действовавших храмов. К этому времени относятся и сведения о закрытии церквей в ст. Ольгинской. Учетные карточки о закрытии церквей, молитвенных домов, часовен области с указанием протоколов гор-и райисполкомов «А–Ш» (Азовский–Шахтинский) содержат упоминания о трех протоколах, в которых говорится о ст. Ольгинской:
1. О расторжении договора с Успенской религиозной общиной в части пользования зданием сторожки в ст. Ольгинской (протокол № 1 от 29 января 1934 года)15 ;
2. О закрытии Успенской церкви в ст. Ольгинской (протокол № 3 от 1 августа 1935 года)16 ;
3. О закрытии церкви в ст. Ольгинской (протокол № 4 от 7 октября 1937 года)17.
Первое решение, касающееся церкви в ст. Ольгинской – о расторжении договора с Успенской религиозной общиной в части пользования зданием сторожки вполне объясняется тем, что, согласно инструкции по проведению в жизнь Декрета об отделении Церкви от государства и школы от Церкви, в первую очередь у церковных общин отбиралось имущество, находящееся вне церковных стен – земли, церковные и причтовые дома, транспортные средства, свечные заводы и т.п. Местный исполком, скорее всего, действовал, согласно именно этой логике. С 29 января 1934 года Успенская церковь ст. Ольгинской была лишена церковной сторожки, а 1 августа 1935 года было принято решение о закрытии и самой Успенской церкви. Решение исполкома от 7 октября 1937 года о закрытии церкви в ст. Ольгинской можно было бы истолковать как повторное по отношению к Успенской церкви, но, как говорилось выше, в 1909–1910 году в ст. Ольгинской была построена приписная к Успенской однопрестольная Вознесенская церковь. Скорее всего, постановление от 7 октября 1937 года относилось именно к ней.
Как результат антицерковной политики Советской власти, Успенская церковь ст. Ольгинской была закрыта после принятия постановления исполкома18 от 1 августа 1935 года. 7 октября 1937 года была закрыта последняя церковь в ст. Ольгинской – приписная к Успенской, Вознесенская церковь.

Разрушение Успенской церкви в годы Великой Отечественной войны

Уже недействующий Успенский храм станицы Ольгинской была варварски разрушен во время Великой Отечественной войны в 1942 году.
По свидетельству очевидцев событий тех лет Марии Павловны Сидоровой, 1926 г. рождения, Антонины Павловны Швариокиной, 1928 г. рождения, Натальи Павловны Крикуновой, 1932 г. рождения, Антонины Ивановны Лебедевой, 1909 г. рождения, Варвары Григорьевны Русиной, 1934 г. рождения и Дарьи Александровны Медведевой, 1921 г. рождения, Успенская церковь была взорвана по приказу руководства военного командования вооруженных сил Красной Армии. Из груды битого кирпича разрушенного здания храма и обломков мраморного иконостаса инженерные части Красной армии наспех соорудили переправу на левый берег Дона через затопленные половодьем Ольгинской дамбы поля. Ценой гибели храма было обеспечено беспорядочное отступление наших частей. Все опрошенные свидетели подтвердили факт уничтожения Успенской церкви в 1942 году с целью спасения, как говорилось выше, отступающих советских войск. Наиболее интересными представляются рассказы ныне покойных Антонины Ивановны Лебедевой и Дарьи Александровны Медведевой, сообщившие, что еще до взрыва храма в 1942 году были неудачные попытки разрушить церковь.
В настоящее время в живых из прихожан тех лет осталась только 90-летняя Крикунова Н. П.
Также из военных архивов тех огненных лет следует, что Советские войска Южного фронта, обороняя донские рубежи в нижнем течении Дона в 1942 году, попали в тяжелейшее положение, граничащее разгромом со стороны вермахта, союзнических румынских частей и чехословацкой подвижной дивизии.
27 июля 1942 года противник численностью до трёх пехотных полков, при сильной артиллерийско-минометной поддержке, массированными бомбардировками по нашим передовым частям19 , что привело к разрушению дорог и прорыву знаменитой дамбы, вынудил наши войска Южного фронта в спешке оставить станицы Ольгинскую и другие близлежащие районы. В этой непростой ситуации, по-видимому, и было принято компромиссное решение советского командования о подрыве храма.
Сегодня достаточно непросто давать правовую оценку действиям наших во-енных, приведшим к гибели прекрасного храма. С одной стороны, сотни наших солдат и офицеров были спасены, благодаря разрушенному храму, с другой стороны, станица духовно осиротела и осталась на долгие годы без церкви.
Каменная Успенская церковь, некогда поражавшая своими объемами, великолепием и богатством интерьера, просуществовала всего 40 лет. Все, что осталось от храма – это сохранившиеся старинная фотография и осколки правого придела алтаря в честь св. блгв. княгини Ольги. Небольшие фрагменты с мозаичными вставками дореволюционного иконостаса можно увидеть и в новом храме св. блгв. княгини Ольги станицы Ольгинской.
После административных ломок, которым подверглась Область Войска Донского в 1930-х годах, станицы Ольгинская из богатой станицы превратилась в небольшое провинциальное поселение с населением 5,5 тысяч человек – немногим меньше, чем в 1910 году, При слабых инфраструктуре и финансовой базе станицы о построении нового храма не могло быть и речи.
Но, как говорится, «…человек предполагает, а Бог располагает, и не в человеке путь его (Иер. 10:23)».
После закрытия Успенской церкви (1935) и разрушения храма (1942), в 1947 году церковные службы в ст. Ольгинской возобновились в старом молитвенном доме. Однако В 1959 году, в период хрущёвской богоборческой кампании по ликвидации храмов, Успенский молитвенный дом был вновь закрыт20.

Возрожденный новый Успенский ( далее по тексту — Ольгинский) храм

С 18 мая 1996 года открывается новая страница в истории Успенской церкви: сельская администрация по просьбе инициативной группы верующих передала приходу дом репрессированных казаков Рабоченковых, переоборудованный под молитвенный дом с небольшим металлическим куполом. С этого времени в Успенском молитвенном доме не прекращались богослужения.

Священниками, окормлявшими новосозданную приходскую общину в 90-х и в начале 2000 годах, были иерей Алексей Чумак (1996-1998) — первый ее настоятель, иерей Вячеслав Вознюк (1998-2000) и протоиерей Геннадий Бунин (2000-2006). Все богослужения и приходские мероприятия долгое время проходили в этом маленьком уютном молитвенном доме. С приходом священника Владимира Дяура (2006-2012) началось строительство нового кирпичного храма, отдаленно напоминающего по своему архитектурному решению строение первой деревянной станичной церкви.
1 мая 2008 года состоялось освящение закладного камня новой церкви тогдашним правящим архиепископом Ростовским и Новочеркасским Пантелеимоном (1994-2010).
В последующие годы настоятельства отца Владимира проделан большой объем работ по строительству храма. Было возведено здание храма.
А в 2012 году новый храм обрел золотые купола трудами строителей и жертвователей при непосредственном руководстве настоятелей Успенского прихода: тогдашнего священника иерея Владимира Дяура и протоиерея Валентина Голиковского, прибывшего в Ростовскую-на-Дону епархию из Санкт-Петербурга.
С 16 октября 2012 года настоятелем станичного храма является протоиерей Валентин Голиковский. С его приходом полностью завершены строительные работы по благоустройству внутреннего интерьера строящегося храма, включая работы по изготовлению, установке мраморно-мозаичного иконостаса, престола, жертвенника и росписи апсидной части алтаря.
Колокольня храма обрела новый купол со шпилем и золоченым крестом. Над центральными массивными коваными вратами храма и его апсидной части установлены мозаичные иконы Нерукотворного Образа Спасителя, равноапостольной кн. Ольги.
На обустроенной территории храма построены: хозблоки, беседка с каменным садом и фонтаном, детская театральная площадка и летний игровой комплекс с бассейном для воспитанников воскресной школы.
В помещении цокольного этажа храма находится великолепная воскресная школа со столовой, оснащенная современным учебным классом с компьютерным и вентиляционным оборудованием.
20 апреля 2014 года, на Св. Пасху, в жизни Успенского прихода и станичников ст. Ольгинской произошло знаменательное событие. Община перешла в новый храмовый комплекс, в котором теперь регулярно совершаются богослужения и все церковные мероприятия прихода.
Спустя долгих 80-ти лет после трагических событий закрытия и разрушения старого храма, новый храм принял в свое лоно всех верующих во Христе Иисусе, Господе нашем. Историческая справедливость, рожденная в муках, наконец-то восторжествовала. Эстафета преемственности от некогда поруганного и уничтоженного старого храма отныне передана благодарными потомками новому храму, переименованному по благословению правящего архиерея Митрополита Меркурия в честь св. равноапостольной кн. Ольги, с сохранением храмового праздника Успения Божией Матери — в память некогда существовавшего Успенского храма.

Великое Освящение храма во имя святой равноапостольной княгини Ольги

В 2021 году в жизни прихода и станицы произошло ещё одно знаменательное событие – долгожданное Освящение храма.
24 июля 2021 года, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, Глава Донской митрополии, совершил Великое освящение храма в честь равноапостольной княгини Ольги в станице Ольгинской. По его окончании состоялся крестный ход вокруг храма, после чего митрополит Меркурий, при стечении многочисленных станичников и приглашённых гостей, совершил Божественную литургию в сослужении викария Ростовской епархии епископа Таганрогского Артемия.
В числе сослуживших также были настоятель Ольгинского храма протоиерей Валентин Голиковский, благочинный Аксайского округа иерей Алексий Шилов, благочинный Западного округа города Ростова-на-Дону иерей Александр Литвиненко, епархиальный древлехранитель иеромонах Маврикий (Звягинцев).
Известные церковные песнопения Литургии — иконы музыкальных звуков — на высоком профессиональном уровне исполнил мужской хор под управлением протодиакона Владимира Зубрицкого. По окончании Божественной литургии настоятель протоиерей Валентин Голиковский выразил сугубую благодарность митрополиту Меркурию за совместное евхаристическое общение в день Великого освящения храма, за духовно-интеллектуальную поддержку в строительстве храма — его возрождении.
Все благотворители и жертвователи, принимавшие участие в деле созидания станичного храма, были по достоинству отмечены правящим архиереем высокими наградами: памятными медалями, Патриаршими грамотами и орденами.
На память о благословенном дне Великого освящения Его Высокопреосвященство митрополит Меркурий преподнес в дар храму икону Божией Матери «Тихвинская», под спасительным покровом которой сохраняется и наш Ольгинский храм.
В своём заключительном слове к собравшимся верующим Святитель, в частности, сказал: «Осознавая необходимость присутствия в станице храма Божиего, небольшая группа людей решила воссоздать здесь некогда разрушенный святой храм. Да, он намного меньше, нежели бывший. Но самое главное, что отсюда бьет тот же живительный источник благодати Святого Духа, который оживотворяет всю нашу жизнь. Я верю в то, что этот святой храм, освященный в честь первой благовестницы христианства на Руси, великой княгини Ольги, будет источником тех живительных сил Господних, припадая к которым каждый человек обретет новые силы, духовный жизненный импульс к дальнейшему шествованию во многих тяготах и обстоятельствах этой жизни».
Действительно, как тонко отметил владыка Меркурий, велико значение православного храма как могучей скрепы в деле духовного возрождении и спасения человека.
Станичники свято верят, что новый храм, возродившийся, как птица Феникс из пепла, будет до скончания века оберегать их своим спасительным благодатным покровом. В православном сознании верующего человека Божий храм — Небо на земле — является колыбелью спасения, а для ольгинцев — еще и реальным знаменем духовного возрождения станицы.
России еще предстоит пройти тернистый путь огненных испытаний и великого пробуждения. Но не иссякнет на Донской земле источник православной веры в сердцах верных, и да сохранит Господь нашу Русскую Православную Церковь и родное Отечество, молитвами богомудрой первоугодницы Божией святой равноапостольной Ольги и всех святых, в земле Российской просиявших.


Протоиерей Валентин Голиковский,
настоятель храма св. равноапостольной Ольги ст. Ольгинской

Список использованных источников и литературы:
1.ГАРО. Ф. 226. Оп. 3. Д. 10957. Л. 53.
2.Там же. Д. 11752. Л. 66.
3.ГАРО. Ф. 226. Оп. 3. Д. 10957. Л. 53.
4.Там же. Л. 53
5.Там же.
6.Там же. Д. 11486. Л. 63.
7.Там же. Д. 11752. Л. 66.
8.Там же. Л. 66 об.
9.Чибисова С.П. История Донской (Ростовской-на-Дону) епархии в биографиях архипастырей. Издательство Ростовской-на-Дону епархии, 2006. С. 79.
10.ГАРО. Ф. 226. Оп. 3. Д. 11486. Л.63.
11.Ракитин С. В. Хронология борьбы советского государства против Русской Православной Церкви на Донской земле в военный период(1917-1941гг.). С. 58-59.
12.Например, ГАРО. Ф. Р-1446. Оп. 1. Д.82.
13.Ракитин С.В. Хронология борьбы советского государства против Русской Православной Церкви на Донской земле в довоенный период (1917 – 1941 гг.). С. 60.
14.Там же. С. 61.
15.ГАРО. Ф. Р-4173. Оп. 6. Д. 303. Л. 1.
16.Там же. Л.63.
17.Там же. Л.7.
18.В учетных карточках не указывается, какой именно исполком принимал решения о закрытии церквей. До сих пор скрыты и фамилии лиц, принимавших решения в закрытии храмов, монастырей, религиозных учебных заведений.
19.См.: Оборона советских войск в нижнем течении Дона летом 1942 года
(от «Блау» до «Эдельвейса»)://http: //1942/ru /oborona-sovetskikh-vojsk-v-nizhnem-techenii-dona-letom-1942goda
20.ГАРО. Ф. Р-4173. Оп. 4. Д. 95.